Spelt Bread – Pan de espelta

Today I have something new!! At least new for the blog! I don’t think it’s cheating, do you? 😉 Anyway, I tried this bread last year, in the summer in my previous apartment. I have to say I have tried two recipes for spelt bread: one from a Spanish blog I follow and the other from the Sarah Lewis book I already mentioned. How are they different? Well, the one I have today in the oven, right this very minute, is quite quick and easy and the result is a nice, big, brown loaf. The other recipe takes longer but the result is different. Today’s bread is very tasty but it only contains spelt flour; the other contains both spelt and all-purpose flour. The result in that case is tastier and softer. Well, today’s bread is quite big so that means I’ll have bread for more than a week!

I’ve had several ideas to post and I even tried another bread recipe last week and took some pics (not very nice, though) but work and trying to organize my new place have got in the way of posting! It was a quick loaf with powder milk. I’ll try to post it next week.

Ingredients:

  • 475 gr spelt flour
  • 1 teaspoon salt
  • 1 tablespoon light brown sugar
  • 2 1/2 teaspoons fast-action dried yeast
  • 2 tablespoons sunflower oil (I use olive oil)
  • 300 ml warm water

How to do it:

Put the flour in a large bowl and mix in the salt, sugar, yeast and oil. Little by little mix in the water to make a soft dough. Knead well on a lightly floured surface for 5 minutes until the dough is smooth and elastic. Now come the changes I have made. The recipe said to form an oval loaf and let it rise but I decided to put it in a baking tin. The last time I baked this bread it did not rise very much. It actually expanded and the loaf looked like a flattened loaf, I don’t know if I’m making myself clear! Anyway, this time I have decided to put it in a tin so it looked more square. And it does look more square, it hasn’t risen as much as the other loaves I’ve tried but it looks and smells wonderful! So, I shaped it into a loaf and placed it into a tin, slashed along the length and covered it with oiled clingfilm. Let it rise for about 45 minutes, until it is half as big. In the meantime, preheat the oven at 200ºC, bake the loaf for about 25-30 minutes until it is well risen, browned and it sounds hollow when tapped with your fingers. Transfer to a wire rack to cool.

Ok, now I have to say that I didn’t have brown sugar so I used normal sugar. The bread has just come out of the oven and it didn’t rise as much as I expected, it may have been because of the sugar (I’m just guessing) or the oven was too hot. I definitely need to get a thermometer for the oven. Anyway, it smells really nice and it tastes great!

I hope everything’s going great! Take care and see you soon!

¡Hoy tengo algo nuevo! Por lo menos para el blog. No creo que sea hacer trampa, y vosotros? 😉 En fin, este pan lo hice por primera vez el año pasado en mi primer apartamento. Tengo que decir que he probado dos recetas distintas de pan con harina de espelta. Una de ellas es de un blog que leo todos los días y la otra es del libro de pan de Sarah Lewis que ya he mencionado. ¿En qué se diferencian? Bueno, el que tengo en el horno, ahora mismo, es súper fácil de hacer y muy rápido y sale un pedazo de pan de espelta grande, tostado y que huele muy bien. La otra receta es algo más laboriosa y tiene más tiempo de reposo y el resultado es distinto. El de hoy es muy sabroso pero solo contiene harina de espelta y el otro contiene tanto harina de espelta como harina de trigo. Me parece que el resultado es más sabroso y más blandito. Bueno, el pan de hoy es muy grande así que tendré pan para más de una semana!

Se me han ocurrido varias cosas para hacer y subir al blog, incluso hice una nueva receta de pan la semana pasada e hice algunas fotos (aunque nada buenas) pero entre el trabajo y terminar la mudanza, ha sido imposible. Se trataba de un pan rápido que entre los ingredientes tenía leche en polvo. Intentaré subirlo la semana que viene.

Ingredientes:

  • 475 gr harina de espelta
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 2 y 1/2 cucharaditas de levadura de panadero (yo uso de Maizena)
  • 2 cucharadas de aceite de girasol (yo he utilizado de oliva)
  • 300 ml de agua templada

¿Cómo se hace?

Poner la harina en un cuenco grande y añadir la sal, azúcar, levadura y aceite. Poco a poco ir añadiendo el agua hasta tener una masa suave. Amasar bien durante unos 5 minutos hasta que la masa esté suave y elástica. Y ahora vienen los cambios que yo he hecho. La receta dice que forme un pan ovalado y lo deje subir pero he decidido ponerlo en un molde. La última vez que hice este pan no subió mucho, de hecho se expandió y parecía un pan ovalado aplastado, creo que no me explico muy bien! Bueno, el caso es que he decidido ponerlo en un molde para que se vea más tipo pan, más cuadrado. Y está más cuadrado, no ha subido tanto como los otros panes que he hecho pero tiene una pinta fantástica. Así que le he dado forma y lo he puesto en un molde, le he hecho un corte por encima a lo largo y lo he cubierto con film transparente con aceite. Dejar reposar unos 45 minutos hasta que crezca la mitad de su tamaño. Mientras tanto, precalienta el horno a 200ºC, después hornea durante unos 25-30 minutos hasta que haya subido, esté tostado y suene hueco cuando lo golpeas con los dedos. Sácalo del molde y déjalo enfriar en una rejilla.

Vale, no he empleado azúcar moreno porque no tenía, así que he utilizado azúcar blanquilla. El pan acaba de salir del horno y ha subido menos de lo que esperaba. Puede que haya sido por el azúcar (se me está ocurriendo mientras lo escribo) o porque el horno estaba demasiado caliente. Definitivamente tengo que comprarme un termómetro para el horno. De todas formas, huele muy bien y sabe de maravilla!

Espero que estéis bien! Cuidaos mucho y nos vemos pronto!

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